Публикации, интервью, комментарии
PDF Печать E-mail

Разгрузили казну

Финансировать программу энергосбережения призваны регионы и частные инвесторы

2010 год - первый год действия закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Каковы его основные итоги? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор энергосервисной компании FRESCO (ЗАО "Энергокомплекс-Инжиниринг") Алексей Толстик.

Алексей Владимирович, как вы охарактеризуете основные достижения в области энергосбережения за прошедший год?

Говоря об основных итогах первого года действия закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности, прежде всего нужно отметить, что какие бы то ни были количественные показатели пока приводить сложно, рынок только начинает формироваться. Если говорить об объективных цифрах, то эксперты отмечают текущее увеличение удельной энергоемкости ВВП страны. У многих это вызывает определенный скепсис по поводу перспектив 261-го закона. На мой взгляд, ситуация не столь критичная. За прошедший год рынок энергосервисных компаний начал формироваться. Появилось несколько десятков саморегулируемых организаций, число участников рынка превысило 500 компаний. В России открыто достаточно много новых производств энергосберегающей продукции. Пока нишевые продукты, в основном связанные с модернизацией систем освещения, но это позитивный фактор.

К одним из основных итогов также я бы отнес разработку федеральной и региональной программ энергосбережения. Конечно, львиная доля программ субъектов РФ требует существенной переработки, однако важен сам факт наличия в системе государственного управления целевого ориентира, подкрепленного конкретными организационными мероприятиями. Далее с повышением эффективности рынка энергосбережения, будет расти и качество разработанных программ.

Подробнее...
 
PDF Печать E-mail

С тепловизором наголо

Регионы столкнулись с острым дефицитом энергоаудиторов

Энергетический дедлайн - срок, к которому здания всех бюджетных учреждений должны пройти энергоаудит и получить соответствующий паспорт - неумолимо приближается. Однако экперты опасаются, что до конца следующего года провести необходимые обследования в регионах не успеют, на рынке еще слишком мало сертифицированных энергоаудиторов.

Вступление в силу закноа об энергоэффективности вызвало у многих региональных и муниципальных чиновников растерянность, которая перешла в легкую панику после внесения в прошлом году изменений в КоАП, которыми установлена ответственность за срыв сроков энергетических обследований. Беспокойство можно понять, необходимо ежегодно проводить по 10-15 тысяч обследований. При этом энергоаудитом может заниматься только организация, которая входит в состав СРО и имеет в своем штате не менее четырех сертифицированных специалистов.

Подробнее...
 
PDF Печать E-mail

Отрасль меняет тренд

Итоги экономического развития в 2010 году российской экономики и топливно-энергетического комплекса как основной ее части можно охарактеризовать как уверенный, планомерный выход из кризиса. Наряду с благоприятной внешней конъюнктурой основным фактором восстановления экономики стал рост инвестиционных программ крупнейших топливно-энергетических компаний и, как следствие, оживление промышленной деятельности, увеличение производства всех видов энергоресурсов.

Ямал невелик, да дорог

При этом почти половина дохода федерального бюджета приходится на нефтегазовую отрасль - более 4 трлн руб. Принятые правительством РФ меры по созданию инфраструктуры Восточной Сибири, льготные ставки экспортной пошлины позволили ввести новые крупные месторождения и нарастить добычу даже в условиях кризиса.

В структуре экспорта увеличилась доля нефтепродуктов, но реализация программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов пока еще не завершена. Поэтому рост на данный момент создается за счет дизельного топлива и мазута, что по своей стоимости ниже альтернативной стоимости экспортной поставки нефти. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в глубокую нефтепереработку, чтобы уйти от этой ситуации.

Подробнее...
 
PDF Печать E-mail

 

Виртуальная эффективность

Реализация закона "Об энергосбережении..." оставляет желать лучшего

Тимур Троицкий-Марков, председатель Совета директоров Технологического института энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля "ВЕМО"
Минуло больше года с момента принятия Федерального закона N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности..." - многострадального, долго вынашиваемого, прошедшего огромное количество согласований по нескольку раз. Закон ставит в принципе реальные задачи, позволяющие экономике нормально жить и целенаправленно развиваться. Главное, что за положительный эффект от использования энергетических ресурсов теперь спросится с каждого начальника бюджетного учреждения, директора предприятия, руководителя жилищной организации и даже с собственников индивидуальных домов. Закон, таким образом, заставляет всех нас не только задуматься, но и на деле заняться повышением эффективности энергозатрат и всего, что расходует энергию.

Настораживает другое: совершенная нереальность сроков и способов реализации многих поставленных в законе задач.

Государственные структуры оказались неготовы к стремительному введению закона в действие. Основная масса предусмотренных подзаконных актов выходила с опозданием от утвержденного графика на 6-9 месяцев, а некоторые не разработаны и до сих пор.

Подробнее...